Использование клееного бруса в строительстве домов

Чтобы понять и по достоинству оценить клееный брус, как и по отношению к любому материалу, нужно произвести сравнительный анализ, выявить всё преимущества и недостатки. Клееный брус — это три слоя древесины, которые скреплены между собой специальными составами. Первый плюс такой конструкции — это ненадобность длительного времени для сушки готового материала. Вследствие этого деревянные дома из клееного бруса практически не имеют усадки. Еще одно облегчение, свойственное клееному брусу, в процессе строительства деревянных домов, происходит благодаря использованию специальных креплений, типа «паз-шип». Особенность данной технологии очевидна. Деревянные дома собираются с легкостью конструктора, и весь процесс занимает минимум времени.

Одно из самых главных, основных условий, предъявляемых как к рубленым домам, так и к конструкциям из клееного бруса — это экологическая безопасность материалов и технологий. Можно смело констатировать, что клееный брус это условие с гордостью выдерживает. Кстати, давно выявлено, что дерево обладает полезными, целебными свойствами даже после срубки. Препятствует возникновению пыли и опасных бактерий в доме. Эти общеизвестные факты свойственны деревянным домам любой конструкции. А вот клееный брус имеет дополнительные характеристики. Он выполняет роль природного кондиционера вечного действия. Проходя через пористое строение материала, воздух содействует естественной вентиляции в помещении. Потому в домах из клееного бруса всегда оптимальная влажность и температура. Очень важным плюсом, особенно для климата с «морозными сюрпризами», которым обладают дома из клееного бруса, является их естественная теплоизоляция. А это существенная экономия на энергоносителях.

Минусы у конструкций из клееного бруса также имеются. В основном это большая стоимость клееного материала по отношению к профилированному брусу. Ну и, конечно же, недолговечность по отношению к бетону. Но здесь есть и перекрывающие данные недостатки факторы. Дороговизна нивелируется быстротой сборки, отсутствием необходимости дорабатывать конструкцию после усадки, а также надежностью. А недолговечность перекрывается экологической чистотой, а также здоровьем обитателей такого жилища. Ведь бетон такими целебными свойствами, как дерево, не обладает.