Почему цены на деревянные дома растут?

Продажа деревянных домов – это та область, в которой крутятся огромные деньги. Рынок деревянного домостроения в России уже сложился. Он перешел из разряда «только для богатых» в разряд «для всех». Хорошая прибыль и большое количество клиентов привлекает инвестиции, и сегодня на рынке представлено множество строительных компаний. От крупных домостроительных заводов до небольших частых контор. Так, почему же цены на деревянные дома растут?

Но ни одна из этих компаний не занимает какой-либо значительной доли рынка продажи деревянных домов. Крупные и средние «игроки» имеют заказы на несколько месяцев вперед и просто физически не могут справиться с потоком новых клиентов. Спрос на деревянные дома реально превышает предложение. И те, кто занимается продажей деревянных домов, пользуются этим. Они могут позволить себе поднять цены. Т.к. если уйдут одни клиенты, на их место придут другие.

2 главные причины, почему спрос превышает предложение

Главная причина, как ни странно, - дефицит сырья. Да, в стране, которая занимает 1-е место по природным ресурсам, не хватает пиломатериалов и заготовляемой древесины. Абсурд? Нет, всего лишь жажда выгоды. Оказывается, экспортировать пиломатериалы и древесину гораздо выгоднее, чем продавать их своим, отечественным компаниям. В среднем, более 50% сырья для деревянных домов экспортируется за границу. Правительство обещает решить эту проблему, подняв пошлины на экспорт. Однако наше правительство любит обещать, что будет на деле?

Вторая причина, почему спрос на продажу деревянных домов превышает предложение, – это тоже дефицит. Но уже не сырья, а профессиональных строительных бригад и специалистов. В советское время про строительство деревянных домов на время забыли, поэтому и квалифицированных кадров не готовили. Эта проблема уже не решается повышением пошлин, нужны годы на подготовку новых, опытных кадров.

До тех пор, пока не будут решены эти 2 проблемы, цены на продажу деревянных домов будут расти. Это факт. Нравится он нам или нет.