Продажа деревянных домов. От чего зависит цена?

Сказать, сколько будет стоить Ваш дом, до того момента, как начнется этап проектирования, - невозможно. Максимум, что можно сделать, - это определить диапазон цены «от и до». От чего зависит этот диапазон и как он рассчитывается? Вы просто обязаны знать ответы на эти вопросы, если хотите заплатить за деревянный дом ровно столько, сколько он стоит на самом деле.

Итак, при продаже деревянных домов или при заказе проектов стоимость дома рассчитывается на основе одной из 3-х единиц измерения.

Первая единицавнешние размеры и этажность. Если Ваш подрядчик выбрал этот критерий при расчете цены, то узнайте, на что он обращает внимание и как формирует окончательную стоимость.

Вторая – 1 квадратный метр площади каждого этажа. Чем больше метров, тем больше цена. Здесь все логично и прозрачно. В зависимости от того, из какого материала будут строить дом, будет меняться и стоимость 1-го квадратного метра. При продаже деревянных домов дешевле всего могут обойтись каркасные дома и дома ручной рубки, а верхний ценовой уровень занимают дома из клееного бруса. За качество всегда приходится платить больше.

И третья единица измерения – 1 кубический метр материалов. Ее контролировать уже сложнее, потому что самостоятельно подсчитать, сколько кубических метров стройматериала ушло на Ваш дом – не так-то просто. Однако есть отчетность и документы на поставку, а также честность подрядчика.

Это основные 3 критерия, по которым может рассчитываться цена при продаже деревянных домов. Также на стоимость домов в некоторых случаях влияет тип древесины, сложность проекта, сроки возведения. Особняком стоят расценки на дома «под ключ». Их каждый подрядчик выставляет по своему усмотрению.