Сколько стоит строительство деревянных домов?

Бытует мнение о том, что деревянные дома — это дорого, опасно и ненадежно. И если последние два пункта успешно оспорены в предыдущих статьях, то стоимость строительства деревянных домов остается для многих тайной за семью печатями. В принципе говорить о стоимости той или иной строительной конструкции отвлеченно — дело неблагодарное. Ведь бетонные, кирпичные и деревянные дома могут иметь различную площадь, а также предполагать отделку разного класса. Поэтому для чистоты эксперимента возьмем оценку стоимости процесса строительства деревянных домов двухэтажного типа общей площадью 160 м2 и аналогичного по формату кирпичного строения. Так как отделка кирпичных строений или деревянных домов — дело сугубо индивидуальное, то и учитывать ее не стоит.

Итак, исходя из прайс листов наиболее авторитетных фирм соответствующего профиля, возведение коробки дома из кирпича, суммарной площадью в 160 м2 обойдется вам примерно в 2 500 000 рублей. В стоимость входит цена материала, доставка его на объект, погрузочно-разгрузочные работы, услуги специальной техники. Также сюда включены работы по устройству фундамента, кладке стен, перегородок, монтаж стеклопакетов, устройство стропильной системы и укладка битумной черепицы.

Учитывая то, что строительство деревянных домов не предполагает необходимости ряда технологических процессов из предыдущего списка, базовая цена за аналогичную по площади коробку дома в 1 800 000 рублей не кажется странной. Даже проекты деревянных домов, воплощенные в дорогом клееном брусе, обойдутся дешевле самой бюджетной кирпичной конструкции — всего в 2 000 000 рублей. Если к этому добавить известные преимущества, которыми обладают все, без исключения, деревянные дома, то выбор миллионов домовладельцев во всем мире становится вполне объяснимым.