Можно ли начинать строительство деревянных домов зимой?

Пик строительства деревянных домов приходится на теплые времена года: весну и лето. О зиме, как о строительном сезоне, в России думать непринято. Многие даже опасаются начинать строительство деревянных домов зимой, так как считают, что холод может отрицательно повлиять на свойства дерева. А, значит, на надежность и срок службы самого деревянного дома. Они ошибаются, причем очень сильно. Зима – это отличное время для строительства. Не верится?

В принципе, для строительства деревянных домов подходит любой сезон. Пожалуй, исключением является только осень из-за высокой влажности. Для зимней стройки серьезных преград почти не существует, и вот почему.

Во-первых, деревянные дома возводятся из леса зимней рубки. А он более качественный и долговечный, чем лес, заготовленный в любой другой сезон. Дело в том, что зимний лес «спит», поэтому он в несколько раз суше и прочней. Преимущество зимней древесины в том, что она почти не трескается и не «усыхает».

Во-вторых, самое серьезное препятствие перед зимним строительством – это снег. А он, в отличие от дождя, не впитывается в древесину. Дерево не набирает лишнюю влагу, поэтому на сушку деревянного дома требуется гораздо меньше времени.

И, в-третьих, зимнее строительство деревянных домов, в большинстве случаев, заканчивается весной. А весна – это не слишком жаркое солнце и легкий ветерок. Т.е. идеальные условия для естественной сушки дома из клееного бруса.

Конечно, и у зимней стройки есть свои недостатки. Главный из них – сроки строительства деревянных домов. Они увеличиваются из-за того, что световой рабочий день зимой, короче летнего.